ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о весеннем фестивале «Детские дни-2025»
Уважаемые коллеги! Фестиваль «Детские дни» в 2025 г. проводится дважды (весной и осенью). Организатор фестиваля – НП «Центр развития музейного дела» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.
Даты ближайшего фестиваля – это весенние школьные каникулы 2024/25 уч. г.: 22 марта – 30 марта 2025 г.
В фестивале могут участвовать культурные организации разных типов, имеющие свежие идеи по разработке программ для детско-семейной аудитории. Это музеи, библиотеки, театрально-концертные организации, НКО в сфере культуры и искусства и др., вне зависимости от статуса, масштаба, организационно-правовой формы, профиля, тематики. Это могут быть и коммерческие организации, предлагающие детям современные культурно-просветительские программы, – например, экскурсионные/родительские клубы, детские бюро, книжные издательства и магазины.
БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ подготовки и проведения фестиваля:
- добровольное участие культурных организаций в фестивале;
- программы организаций на фестиваль отбираются по конкурсу на основе онлайн-заявок;
- для параллельной программы каждого фестиваля объявляется общая тема, объединяющая разнообразные программы в одно целое (подробнее см. ниже);
- в основе фестивальных программ – всегда интерактивность и игра, образование/просвещение с развлечением;
- каждая программа разрабатывается для определенной возрастной группы детей;
- фестиваль развивает механизмы внутренней (ценностной и смысловой) мотивации детей к посещению разных учреждений культуры: например, перекидывая содержательные «мостики» из музея в библиотеку или книжный магазин, из библиотеки в театр и т.п.;
- программы, победившие на фестивальном конкурсе, дополнительно совершенствуются с помощью коллег и экспертов в рамках образовательно-проектных мероприятий, которые проводятся онлайн и офлайн (семинаров, экспертных консультаций, групповых брейн-штормов, тренингов и т.п.).
В весенней программе фестиваля будет два блока:
- игра-путешествие на общую тему «Большое и малое» (работавшие осенью 2024 г. детские путеводители по экспозициям 20 музеев Санкт-Петербурга);
- новая параллельная программа на общую тему «Из чего же?».
Параллельная программа “Из чего же?” формируется на конкурсной основе (в 1 тур). Для участия организации в конкурсе необходимо заполнить онлайн-заявку, в которой понадобится указать целевую возрастную группу и поделиться замыслом маршрута/программы, планируемого(ой) к подаче на конкурс. К онлайн-заявке должен быть приложен скан письма руководителя организации, подтверждающего готовность участвовать в фестивале, с подписью и печатью. Количество заявок от одной организации (или от одного автора) не ограничено. Заявки будут рассмотрены Экспертным советом фестиваля, персональный состав которого не публикуется. Отклоненные заявки не рецензируются.
Все авторы заявок будут приглашены на однодневный семинар по подготовке параллельной программы, дата и место проведения которого будут объявлены дополнительно.
Полный план-график подготовки фестивальной программы см. в Приложении № 1.
- ИГРА-ПУТЕШЕСТВИЕ «БОЛЬШОЕ И МАЛОЕ»
В игре-путешествии участвуют музеи-участники осеннего фестиваля ДД-2024 с теми же маршрутами по теме “Большое и малое”. Руководителям этих музеев мы направляем письма-приглашения.
Вниманию авторов маршрутов:
- если в вашем музее с осени 2024 г. осталась часть тиража, достаточная для весенних каникул, маршрутные листы для вашего музея допечатываться не будут (кроме тех случаев, когда изменения в экспозиции требуют переверстки) - к ним будут изготовлены специальные наклейки с актуальными датами;
- если маршрутные листы осени 2024 г. закончились или их мало, тираж будет допечатан и доставлен к каникулам в музей.
Вся информация о том, что понадобится для проведения Игры-путешествия по музеям на весеннем фестивале, будет рассылаться по контактной базе, собранной минувшей осенью. Куратор игры-путешествия – Юлия Мачевская.
- ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА «Из чего же?»
(Описание темы параллельной программы см. в Приложении № 2)
Формальные условия конкурса на участие в параллельной программе
Срок подачи онлайн-заявки в параллельную программу: 07 февраля – 25 февраля 2025 г. (включительно)
В параллельной программе фестиваля могут принять участие любые организации культуры (музеи, библиотеки, театры, НКО в сфере культуры и искусства и т.п.), расположенные на территории Санкт-Петербурга. Они могут быть любого ведомственного подчинения и любой формы собственности (государственной и негосударственной). Для участия в фестивале организации проходят конкурсный отбор в один тур.
Частота и график проведения подаваемой на конкурс программы определяются организацией-заявителем. Важно чтобы программа: 1) начиналась именно в дни фестиваля; 2) ранее на постоянной основе не проводилась.
Рекомендуемая расчетная минимальная посещаемость программы детьми и взрослыми (за все дни фестиваля) для Санкт-Петербурга – 100 человек (но организаторы фестиваля будут рады, если ваша организация сможет запланировать больше посетителей). Расчетную посещаемость можно получить умножением количества сеансов на количество посетителей одного сеанса программы.
О форматах. В параллельную программу могут быть предложены специально созданные или существенно измененные для фестиваля интерактивные выставки, акции, игровые программы, занятия и экскурсии, мастер-классы или творческие мастерские, а также программы любых других форматов для детей любого возраста. ЕДИНСТВЕННОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ: к рассмотрению не принимаются игровые путеводители/ маршрутные листы/ листки активности, сопровождающие посетителя на экспозиции, то есть предложения, пересекающиеся по форме с маршрутами игры-путешествия фестиваля. НО: игровые маршруты по городу (или другой открытой местности) могут участвовать в программе. В программе могут участвовать и организации, одновременно участвующие в игре-путешествии «Большое и малое».
О партнерствах. На фестивале приветствуются партнерские программы, так как зачастую объединение идей и ресурсов разных организаций способствует появлению программ нового уровня креативности. Партнерства могут быть самыми разными, ограничений со стороны организаторов нет.
Онлайн-заявка на участие в конкурсе опубликована по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/1YW6pl_lqjqb8M7S_Sgu_f9vp5UoZmkE27rPY8m0vEjw/edit
Образец сопроводительного письма, которое должно быть обязательно подписано руководителем организации и скан которого должен быть прикреплен к заявке: Приложение № 3.
На следующий день после даты окончания подачи заявок (26 февраля в 14:00) мы опубликуем список организаций, от которых получены заявки, на сайте Фестиваля, в разделе “МУЗЕЯМ и СМИ”/ “Новости для музеев” (https://www.museum12345.ru/museyam-smi/newsformuseums/). Проверьте, пожалуйста, что ваша заявка дошла, так как участились технические сбои в интернет-коммуникации.
ЖЕЛАЕМ ВСЕМ ТВОРЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ И УДАЧИ НА КОНКУРСЕ!
07 февраля 2025 года
Команда фестиваля (НП «Центр развития музейного дела»):
исполнительный директор фестиваля «Детские дни» Юлия Мацкевич, +7 (952) 388-86-91
куратор основной программы Юлия Мачевская,
куратор параллельной программы Диана Бакиева,
museum12345@gmail.com
Список приложений к информационному письму:
Приложение № 1. План-график подготовки фестиваля “Детские дни” (весна-2025)
Приложение № 2. Обоснование темы параллельной программы “Из чего же?”
Приложение № 3. Образец сопроводительного письма от директора организации – для участников
фестивального конкурса (параллельная программа “Из чего же?”)