Пресс-релиз осеннего фестиваля «Детские дни» 2024
Фестиваль ДЕТСКИЕ ДНИ: осенняя программа
С 26 октября по 4 ноября, 9-10 ноября, 16-17 ноября 2024 года
|
С началом осенних каникул вновь открывается ежегодный петербургский фестиваль «Детские дни». Он приглашает детей и взрослых на 48 культурных площадок. Осенние «Детские дни–2024» – это музейные маршруты, игры-лаборатории, интерактивные головоломки, философские странствия, исследовательские прогулки… В списке участников – 41 музей, 5 библиотек, центр естественных наук и культурный центр. Специально для фестиваля они подготовили новые программы для детей с родителями и подростков. Эксперты фестиваля – психологи, писатели, педагоги, художники и другие специалисты, помогали сделать эти программы по-настоящему нестандартными, выделяющимися из общего ряда предложений музеев и библиотек в адрес детей.
Два блока фестивальной программы (игра-путешествие и параллельная программа) объединены общей темой «БОЛЬШОЕ И МАЛОЕ». Эта тема позволила в материале, с которым умело работают музеи и библиотеки, настроить шкалу сопоставлений, выделить контрасты, увидеть параллели между чем-то очень большим и крошечным. Общая тема поддержана и специально созданной к осеннему фестивалю детской выставкой-игрой «Великий Измеритель» (подробности – ниже).
ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРОГРАММА?
- Игра-путешествие «12345 – Я ИДУ ИСКАТЬ!»:
новые детские путеводители по 20 музеям Санкт-Петербурга.
Музейные маршруты адресованы детям трёх возрастных групп: 5–8, 7–10 и 9–12 лет. Доступны в период фестиваля в рабочие дни и часы каждого музея-участника: при приобретении входного билета ребёнок получает бумажный путеводитель фестиваля и идет с ним по музею, выполняя задания. Заполненный путеводитель остаётся ребёнку на память о музее, а в персональный диплом ребёнка ставится фестивальная печать – знак того, что маршрут пройден.
- Параллельная программа:
31 оригинальное событие в музеях, библиотеках и центре естественных наук
Почти на все события параллельной программы действует предварительная запись (в некоторых случаях надо приобрести билеты онлайн). Небольшая часть программ фестиваля совершенно бесплатна для посетителей – их проводят библиотеки. Не забудьте выбрать занятия по интересам и записаться. Количество мест на каждом сеансе ограничено!
Навигаторами по фестивальной программе служат не только интернет-ресурсы фестиваля, но и персональный диплом, который получает каждый ребенок, попав на одну из фестивальных площадок. В дипломе есть список всех организаций-участников, игра «музейное бинго», мотивирующая «фестивалить», и кружочки для специальных печатей, вознаграждающих ребёнка за проявленную активность.
СПЕЦПРОЕКТЫ ФЕСТИВАЛЯ
- «На одном языке» (в дни фестиваля по расписанию на сайте).
Для детей 5-16 лет
Программа адресована глухим и слабослышащим детям, подросткам, семьям, использующим в общении русский жестовый язык. В том числе – семьям, где есть и глухие, и слышащие.
Идея проста. Пять площадок: современный культурный центр и четыре музея – выбрали из своего репертуара лучшие программы для детей и подростков и, с помощью фестиваля, научили профессиональных гидов на РЖЯ их вести. Никаких переводчиков – всё из первых рук!
Эти площадки: культурный центр «Левашовский хлебозавод», Государственный Эрмитаж, Музей хлеба, Центральный геологоразведочный музей им. академика Ф.Н. Чернышева (Институт Карпинского), музейный центр «Новая ферма» (музей-заповедник «Петергоф»).
Куратор: Наталия Кондратюк. Гиды: Юлия Быстрова, Андрей Клянчин, Любовь Охонская.
- Выставка-игра «Великий Измеритель» (с 26 октября до 24 ноября включительно)
Для детей от 6 лет и их родителей
Совместно с Фондом «Будущее время» и Шереметевским дворцом – Музеем музыки (филиалом Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства).
Выставка состоится в Галерейном флигеле Шереметевского дворца, где в 1930-е годы работал любимый детьми Дом занимательной науки Якова Перельмана.
«Великий Измеритель» – это человек, которому всегда нужно было что-то измерять: и в древности, когда он пахал землю и сеял хлеб, и сейчас, когда он покоряет космос и продолжает исследовать мир вокруг себя.
Выставка предлагает игру и приключение для любопытных людей разного возраста, познающих мир во всем его многообразии. Её принцип: «Любопытство и эксперимент – основа познания!». Выставка наполнена загадками и экспериментами, некоторые экспонаты сделаны специально, чтобы их можно было применять (или хотя бы примерять).
Куратор: Наталья Сергиевская.
- «Музейная тропа: от двух до пяти»
Совместно с Зоологическим музеем на его площадке.
В этом проекте фестиваль представляет интересные практики и проекты немузейных инициатив, которые делятся своим опытом работы с малышами и творчески интегрируют его в музейное пространство. В программе вы найдете разное — от музыкальных представлений до программ, подготовленных детским издательством или специалистами по психологии младшего возраста. Это редкая возможность увидеть, как музейная среда может стать живой и интересной для детей от 2 до 5 лет.
А с 1 ноября в Зоологическом музее откроется сама «музейная тропа», на которой будет и интересно, и комфортно малышам и их родителям, пришедшим исследовать музей самостоятельно.
Куратор: Татьяна Рябухина.
Подробная информация о событиях осенней программы «Детских дней» опубликована на сайте museum12345.ru – правила игры-путешествия, анонсы программ, информация о доступности событий для детей с особыми возможностями здоровья, о том, как ребенку стать экспертом фестиваля, тексты о партнерах и друзьях фестиваля, наши баннеры и ролики.
ПЯТЬ НОВЫХ ПЛОЩАДОК
В основной программе это – два музея в Пушкине: «Государева Ратная палата» (музей-заповедник «Царское Село») и Историко-литературный музей города Пушкина.
В параллельной программе – Центральная районная библиотека им. А.П. Чехова (Фрунзенский район) и расположенный в Ленинградской области частный Музей забытых ремёсел и крестьянского быта. В инклюзивном спецпроекте «На одном языке» – недавно открывшийся культурный центр «Левашовский хлебозавод».
Факты о фестивале:
- Самый масштабный на Северо-Западе партнерский проект музеев и культурных организаций, адресованный детям и семьям. За прошедшие 20 лет в нем приняло участие около 150 музеев, библиотек, театров, НКО.
- Фестиваль давно стал модельным для других регионов: сейчас по его примеру работают межмузейные фестивали в Перми, Владивостоке, Екатеринбурге, Калининграде.
- Детские дни — пространство исследования и эксперимента. Многие новаторские подходы к работе с аудиторией были придуманы сотрудниками культурных организаций специально для фестиваля или впервые опробованы в его рамках.
Фестивалю «Детские дни» – 20 лет
2024 год – двадцатый по счету год фестиваля. Фестиваль «Детские дни в Петербурге» был придуман в 2004 году, чтобы вдохновлять родителей на творческое общение с детьми в музеях, а музеи — на поиск новых форм взаимодействия с посетителями, которые помогли бы детям воспринимать музейные коллекции как важные для себя ценности. За прошедшие годы фестиваль:
- поменял название (с 2021 года – «Детские дни»);
- в 2021-2022 годах собрал программу из двух регионов – Петербурга и Ленинградской области;
- с 2022 года проходит дважды в год (весной и осенью);
- все время ищет новые темы, форматы, новых участников и партнеров, расширяет аудиторию – в общем, старается расти вместе с детьми, для которых он существует.
Организатор фестиваля: НП «Центр развития музейного дела» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.
Партнёры: Ассоциация менеджеров культуры, ООО «СТОиК», волонтеры проекта ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга», Фотофакультет имени Ю. А. Гальперина, Фонд «Будущее время», Фонд развития культуры, образования и науки «Просвещение», Всероссийское общество глухих.
Информационные партнёры: телеканал «Санкт-Петербург», Радио России – Санкт-Петербург, газета «Санкт-Петербургские ведомости», Петербургский дневник, Музейное агентство Ленинградской области, медиашкола «Теледетки», интернет-портал Allfest, фестиваль «В музей – сегодня, в науку – завтра», конкурс-путешествие «Большая регата», интернет-портал Kidsreview, «Буквоед», цифровая образовательная платформа «Дневник», портал «Культура Петербурга».
Юлия Мацкевич, исполнительный директор фестиваля,
+7 (952) 388-86-91, museum12345@gmail.com
Анна Таляренко, координатор по внешним связям фестиваля,
+7 (921) 413-37-23, annaprspb@yandex.ru