Пост-релиз фестиваля ДЕТСКИЕ ДНИ – 2024 (осень)
Осенью 2024 года в Петербурге вновь состоялся фестиваль «Детские дни» – масштабный городской проект, благодаря которому с 2005 года на культурных площадках (в музеях, библиотеках и др.) возникают новые точки интереса для детей и подростков. Инициатор и организатор фестиваля – НП «Центр развития музейного дела» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.
2024 год – двадцатый по счету год фестиваля. Фестиваль «Детские дни в Петербурге» был придуман, чтобы вдохновлять родителей на творческое общение с детьми в музеях, а музеи — на поиск новых форм взаимодействия с посетителями, которые помогли бы детям воспринимать музейные коллекции как важные для себя ценности.
Каждый фестиваль (изначально ежегодный, с 2022 г. проводится дважды в год) предлагает новую программу по новой теме. На этот раз общей была тема «БОЛЬШОЕ И МАЛОЕ». Эта тема позволила в материале, с которым умело работают музеи и библиотеки, настроить шкалу сопоставлений, выделить контрасты, увидеть параллели между чем-то очень большим и крошечным. Общая тема поддержана и специально созданной к осеннему фестивалю детской выставкой-игрой «Великий Измеритель».
СТРУКТУРА И ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ
Три блока фестиваля – это:
- игра-путешествие «12345 – Я ИДУ ИСКАТЬ!» (для детей 5-12 лет) – новые маршруты по экспозициям 20 музеев;
- параллельная программа (для детей 2-17 лет) – 31 оригинальное событие в музеях, библиотеках и центре естественных наук, специально созданные для фестиваля и регулярно повторявшихся в дни его проведения;
- три специальных проекта: выставка-игра, программа для малышей и проект на русском жестовом языке.
В «Детских днях» приняли участие 48 культурных площадок, на которых развернулись разные по содержанию и форматам события (всего 51). Пять новых площадок приняли участие в фестивале. В основной программе это – два музея в Пушкине: «Государева Ратная палата» (музей-заповедник «Царское Село») и Историко-литературный музей города Пушкина. В параллельной программе – Центральная районная библиотека им. А.П. Чехова (Фрунзенский район) и расположенный в Ленинградской области частный Музей забытых ремёсел и крестьянского быта. В инклюзивном спецпроекте «На одном языке» – недавно открывшийся культурный центр «Левашовский хлебозавод».
Подробнее о программе: https://www.museum12345.ru/festival/
СТАТИСТИКА ПОСЕЩЕНИЙ
Фестиваль работал 14 дней, включавших осенние школьные каникулы и последующие две пары выходных: 26 октября – 4 ноября, 09-10 и 16-17 ноября 2024 г. Его посетили 26 662 чел., в том числе 17 005 чел. (9 871 ребенок и 7 134 взрослых) побывали на маршрутах игры-путешествия, а 9 657 чел. (5 502 детей и 4 155 взрослых) побывали на событиях параллельной программы и специальных проектов.
56% аудитории фестиваля составили дети (15 373 чел.) и 44% – взрослые (11 289 чел.). Средние показатели посещаемости фестиваля: 555 посетителей на одну площадку за весь период фестиваля, или 1775 чел. в день на фестивале в целом (учитывая, что спецпроект “Великий Измеритель” продлился за пределами фестиваля, до 24 ноября 2024 г.).
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ ФЕСТИВАЛЯ
Выставка-игра «Великий Измеритель»
Для детей от 6 лет и их родителей
Куратор: Наталья Сергиевская
Партнеры: Фонд «Будущее время»
Площадка: Шереметевский дворец – Музей музыки (филиа Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства).
«Музейная тропа: от двух до пяти»
Для детей от 2 до 5 лет
Куратор: Татьяна Рябухина
Площадка: Зоологический музей (ЗИН РАН)
«На одном языке»
Для детей от 5 до 16 лет
Программа для глухих и слабослышащих детей, подростков, семей, использующим в общении русский жестовый язык. В том числе – семьям, где есть и глухие, и слышащие.
Куратор: Наталия Кондратюк. Гиды: Юлия Быстрова, Андрей Клянчин, Любовь Охонская.
Площадки: культурный центр «Левашовский хлебозавод», Государственный Эрмитаж, Музей хлеба, Центральный геологоразведочный музей им. академика Ф.Н. Чернышева (Институт Карпинского), музейный центр «Новая ферма» (музей-заповедник «Петергоф»).
Подробнее о специальных проектах: https://www.museum12345.ru/o-nas/specialprojects/
ВОЛОНТЕРЫ ФЕСТИВАЛЯ
Одно из направлений деятельности «Детских дней» – развитие волонтерства в организациях культуры, создание сообщества добровольных помощников фестиваля. Вот уже много лет команда фестиваля опирается на помощь двух категорий волонтеров, а именно:
- фотоволонтеров, которых организует Елена Игнатьева, педагог Фотофакультета фотокорреспондентов им. Гальперина. 21 фотограф на безвозмездной основе профессионально отсняли 60 фотоальбомов, запечатлевших события фестиваля (опубликованы: vk.com/albums-5027532);
- волонтеров Игры-путешествия «12345 – Я ИДУ ИСКАТЬ!», в чьи обязанности входит встречать детей на старте маршрутов, объяснять правила игры, выдавать путеводители и дипломы. Эту работу взяли на себя более 100 помощников волонтеров проекта ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга».
ИЗ ОТЗЫВОВ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
«В музее железных дорог была очень интересная параллельная программа. Из плюсов прекрасный экскурсовод, атмосферная музыка во время переходов от задания к заданию, задания, которые будут интересны разным возрастам. Хорошо, что было разделение на 2 задания в конце: младшие собирали пазл, а старшие палатку». (Карина (17 лет) и Вера (14 лет) Максимовы. О программе Музея железных дорог России).
«На программе я совершил поднятие в знаниях, как вода поднимается во время наводнения. Только, в отличии от воды, мои знания уже не спустятся обратно на старый уровень». (Сергей Меркин, 11 лет. О программе Библиотеки истории и культуры Санкт-Петербурга).
«Посещаем фестиваль уже не первый раз, все семьёй ждём данного события, в этом году специально к нам с Урала прилетела бабушка для похода на «Детские дни». (Романова Злата, 10 лет, Романов Миша, 7 лет).
«В этом году было довольно много интерактива: посадить семечко, собрать буквы с зеркал, пройтись по мостам, завязать ленточку на дереве... Надеюсь, музей так и будет оставаться в программе фестиваля ещё долгие годы. (Милана Хаперская, 13 лет. Отзыв о маршруте Музея истории религии).
ИЗ ОТЗЫВОВ ОРГАНИЗАЦИЙ-УЧАСТНИЦ
Санкт-Петербургский музей хлеба:
«Музей участвует в фестивале не в первый раз. И уже не первый раз с программой для подростковой аудитории в рамках параллельной программы. Но в этот раз был заявлен довольно сложный возраст, приходили дети от 11 до 18 лет. Некоторые участники были уже на других программах, созданных в рамках фестиваля для подростковой аудитории. Так что хочется верить, что эти посетители и в дальнейшем будут приходить и, возможно, расскажут о нас другим. Спасибо за хорошую рекламу о программе. Группы были полные, набор хороший, за редким исключением, несмотря на сложный возраст, когда часто записываются, а потом не доходят».
Музей-квартира семьи актеров Самойловых:
«Это был очень важный опыт для нас как для новых сотрудников музея, так как в рамках создания программы получилось придумать необычный для нашего музея формат детской программы: программа состояла из двух равных частей – диалога-обсуждения внутри экспозиции и разыгрывание спектакля. Если вторая "подвижная" часть часто используется в музейных программах, то вдумчивый диалоговый-разговорный формат взаимодействия с детьми – не так часто. На практике это показалось очень важной частью программы, важным опытом, который мы планируем применять и в других будущих музейных программах. В смысле полезности для музея – параллельная программа работает и на узнаваемость музея, на увеличение интереса к нашим музейным детским программам».
Центр естественных наук «Эмпирика»:
«Это прекрасная возможность проверить наши сильные и слабые стороны – от момента создания идеи до ее воплощения. Создатели нашей программы – это целый отдел разработки программ Эмпирики. Это коллективный труд. Мы очень рады, что нам удалось вписать наш формат в формат фестиваля. Было видно на каждом сеансе, что дети в восторге. Для нас это очень ценно».
ПРОДВИЖЕНИЕ ФЕСТИВАЛЯ
Интерес СМИ к «Детским дням» как к значимому городскому событию, организующему свободное время школьников на каникулах, достаточно высок. Осенью 2024 г. в СМИ состоялось более 30 публикаций о фестивале, в том числе: 5 телесюжетов; 4 кураторских интервью в теле- и радиоэфирах, 9 публикаций в газетах/интернет-газетах, а также многочисленные публикации в сети «Интернет».
Помимо СМИ, в различных онлайн-форматах фестиваль продвигают организации-участницы, информационные партнеры, сами посетители. Важным вкладом в рекламно-информационную кампанию является социальная реклама в метро (в вагонах и на эскалаторах), а также трансляция роликов в городских автобусах.
Команда фестиваля «Детские дни» искренне благодарит за вклад своих партнеров, информационных партнеров, экспертов, сотрудников организаций-участниц, волонтеров и фотоволонтеров, детей-экспертов и их родителей. Оставайтесь с нами в 2025 году!
Партнёры: Ассоциация менеджеров культуры, ООО «СТОиК», волонтеры проекта ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга», Фотофакультет имени Ю. А. Гальперина, Фонд «Будущее время», Фонд развития культуры, образования и науки «Просвещение», Региональное отделение Всероссийского общества глухих в Санкт-Петербурге, сеть магазинов модной обуви ZENDEN.
Информационные партнёры: телеканал «Санкт-Петербург», Радио России – Санкт-Петербург, газета «Санкт-Петербургские ведомости», Петербургский дневник, Музейное агентство Ленинградской области, медиашкола «Теледетки», интернет-портал Allfest, фестиваль «В музей – сегодня, в науку – завтра», конкурс-путешествие «Большая регата», интернет-портал Kidsreview, «Буквоед», цифровая образовательная платформа «Дневник», портал «Культура Петербурга», сеть театральных студий «Я – Актер!».
Официальный сайт «Детских дней»: museum12345.ru
Контакты:
Юлия Мацкевич, исполнительный директор, +7 (952) 388-86-91, museum12345@gmail.com;
Анна Таляренко, координатор по внешним связям,+7 (921) 413-37-23, annaprspb@yandex.ru